施强国际:
杭州
济南
在线咨询
全国统一电话:400-018-0008
您的位置:施强教育网 > 资讯中心 > 日本 > 留学攻略 > 留学规划 > 大专生 > 正文

赴日留学有哪几种方法?具体流程是怎样?

发布时间:2016年05月12日来源:施强留学作者:施强留学编辑:施强留学我要评论

本文标签:毕业 英语 费用 签证 日本留学

进入日本短大,专门学校,学部,大学院的方式不止一种。大方面来区分就有3种。
方法A 在语言学校学完日语后,进入大学或专门学校
方法B 来日本参加大学和专门学校的考试,合格后进入大学
方法C 在日本国外参加考试,取得入学许可后来日。
根据不同的留学方法,收集信息的方法,考试的方法以及申请签证的方法也是不同的。还有,留学期间的长短和费用也有所区别。每种方式都有自身的长处和短处。一下就罗列了一般可以想到的长处和短处。根据自身的情况制定不同的留学计划是关键问题。
方法A
这个方法是指取得语言学校的入学许可后,来日,经过语言学校的学习后,进入大学和专门学校的留学途径。
这个方法有以下的优点:
不用在本国学很长时间的日语。
用6个月到2年的时间学习日语,有利于打好日语的基础。
通过日语学习,习惯日本文化。
因为是在日本收集留学信息,比在自己国家里更容易收集到信息。
一方面,这个方法也有相应的缺点:
从来日本到毕业,时间较长,费用总额较高。
作为语言学校的学生,受到学校和入国管理局的限制也较多
有些语言学校的经营管理并不完善
在语言学校学习最多2年,2年之内不能考入大学或专门学校的话,就必须回国
方法B
方法B是指在本国报名,取得准考证之后,来日本参加考试。然后回国等消息,如果合格再来日本。方法B有以下的长处与方法A相比,到毕业所花时间较短。留学总负担较低。
如果不合格,可以在本国等待下一个机会。时间和精力上的负担比较少。
在留期间,考试、结果公布、入学手续都结束后,可以将在留资格更换为“「留学”资格,这样可以不回国而继续住在日本。
一方面,这个方法也有相应的缺点
必须在本国掌握日语。(根据学校有时候是英语)
如果不能从本国直接报名的话,就必须通过在日本的熟人或亲友代为报名。
如果是必须同时参加日本留学考试和学校的考试的话,就必须来回日本和本国之间。如果不来回的话,停留在日本的时间回延长,延长会增加费用。
方法C
有一些短大,大学,大学院接受在国外参加的日本留学考试成绩,并以此颁发入学许可。这样的学校名单列在下面的网页中。但是迄今为止,中国内地还未实施日本留学考试。
另外,还有不需要日本留学考试成绩,通过书面审查而发送入学许可的学校。这样的选考方式被称为“渡日前入学许可”。
方法C有一下的长处
从来日本到毕业,所需时间较短。总费用也较低。
不同于方法B,无需来日参加考试,经济和精力上的负担也少一些。
来日后,可以直接开始专业的学习。
通常,国立大学大学院研究生考试通过书面审查的方法发送入学许可。
一方面,方法C也有以下的缺点
赴日前必须有高度的日语能力。
实施[渡日前入学许可]的学校非常少,所以对于考生而言,选择学校的范围也很小。
对于学校的认识仅基于在本国获得的消息是不完全的。入学后,可能会发现学校和期待中差距很大。
那么用以上方法到底如何申请呢?
首先要取得入学资格

使用方法A和方法C来日:首先要取得入学许可,在日本申请“留学”的在留资格证明书。然后再本国的日本大使馆或领事馆申请“留学”的签证。
用方法B来日,凭准考证或报名材料申请短期逗留的签证。(短期滞在)来日参加考试后,回国等通知,如果合格,申请签证的方法和方法A或方法C相同。
从入学许可到签证申请
取得入学许可后,就要向入国管理局申请“在留资格认定证明书交付申请”。如果你不在日本,就必须通过在日本的代理人代为申请。
对于预定进入语言学校和专门学校的学生来说,学校会代理申请的。
预定进入短期大学,大学学部和大学院的学生来说,既有代理申请的学校也有不代理的学校。
如果校方不代理申请,入学预定的学生就必须通过在日亲友代为申请。但是,如果在日没有亲友的话,就应该和学校联系,请学校协助申请了。
从申请到获得批准,留学签证需要2个月的时间。收到学校或是亲友代理申请的在留资格认定证明书后,再到所在国的日本大使馆或领事馆申请“留学”签证。
审查内容
申请在留资格认定证明书时,以下内容会受到审查。
1.是否取得入学许可?
毕业证书,日本的学校的入学许可书
2.在日本生活的资金
事实上也有即使能够负担留学费用,若资料不全,有可能不发给在留资格认定证明书。没能取得在留资格认定证明书(即使有入学许可书)就不能来日留学,
因为要等待下一个年度的入学机会,就应该和学校保持紧密的联系。
申请入国签证时,也要接受同样的审查。所在国不同,接受审查的内容也不同。在有些国家会举行面试。面试的内容涉及日语能力,学历,留学费用的调查。
审查的结果,如果不发入国签证,即使有入学许可书也无法来留学。因为要等待下一个年度的入学机会,所以应该和学校保持紧密的联系。

读完这篇文章后,您的心情如何?
0赞同
0
0一般
0路过
0不懂
0

施强微博

我要评论

昵称: 邮箱:
验证码: 看不清?点击跟换
美国名校保录班
·美国留学 ·英国留学 ·澳大利亚留学 ·加拿大留学 ·法国留学 ·意大利留学 ·荷兰留学 ·瑞士留学 ·新加坡留学 ·日本留学 ·韩国留学
·美国三大经济留学路 ·加拿大平价留学计划 ·英国留学也低价 ·澳大利亚快捷课程省学费 ·新加坡低费用留学 ·韩国低费用留学 ·荷兰低费用留学 ·法国免学费留学 ·德国免学费留学 ·意大利免学费留学 ·西班牙免学费留学
·英国留学的热点问题 ·法国艺术留学申请注意点 ·美国高中留学申请趋势 ·欧亚留学如何低费用 ·美国读研托福成绩要求 ·美国留学大概费用 ·2013世界大学排名 ·去国外读艺术容易吗 ·美国顶尖大学如何申请 ·出国读硕士哪个国家好 ·留学时如何带薪实习
-